24 марта 2012 г.

Правила воспитания гиперактивного ребенка


Ваш ребенок хватается за все и сразу, но быстро теряет интерес к играм и занятиям и ни минуты не сидит на месте? Не исключено, что вам «достался» гиперактивный ребенок. И хотя это не болезнь, без занятий с психологом и успокоительных препаратов не обойтись. Поскольку «гипер», как и всякое «слишком», это не здраво и разрушает. Но есть и нехитрые домашние правила, способные повернуть гиперактивность в созидательное русло. 

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ ВОЗМОЖНА, ЕСЛИ РЕБЕНОК:
обращает внимание на ваш оклик далеко не с первого раза
легко увлекается, но никогда не доводит начатое до конца
избегает занятий, требующих кропотливости
хронически теряет вещи
отличается забывчивостью и необязательностью
почти никогда не сидит спокойно, ерзает, стучит пальчиками по столу
отвечает, не дослушав вопроса
любит повторять фразы по многу раз
ЕЕ ПРИЧИНЫ:
плохой пример — родители сами не отличаются уравновешенностью и конструктивным мышлением
установка на «кипиш» — мама всю беременность провела в беспокойстве
приобретенное быстродействие — роды были стремительными
неумение себя ограничивать — малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, не преодолев прежде задуманное природой испытание
привитая безответственность — ребенка слишком долго не приучали к горшку (он мочился в подгузники), то есть он не знает, что такое отвечать за свои поступки.
1. ОСВОБОДИТЕ ЭНЕРГИЮ
Убрать разбросанные игрушки за 10 секунд? Не вопрос, но живчик запихает их в ящик с такой неаккуратностью, что переломает куклам ноги. И дело не в разгильдяйстве. Просто быстродействие — особенность гиперактивного ребенка. Потому достаточно отдать его в секцию по футболу, легкой атлетике или танцам, чтобы совместить скорость с качеством. Дело в том, что исключительно хорошо они делают только то, где могут на полную выплеснуть свою неуемную энергию. Кстати, если вы почитаете биографии именитых спринтеров или чемпионов по танцам, то обнаружите, что иначе как непоседой и сорвиголовой они в детстве не слыли.
2. СРАВНИТЕ ТАЛАНТЫ
Между «гиперактивнный» и «тщеславный» всегда есть знак равенства. Поэтому, чтобы не просто не загубить, а раскрыть умения и таланты такого ребенка во всей красе, нужно создать ему «соревновательные» условия. Отдайте его на занятия в такой кружок, где будут регулярно проводиться конкурсы. А если есть возможность, будьте организатором дворовых соревнований сами. Например, у вашего ребенка неплохие актерские задатки. Пусть он не только выступает в домашнем театре, но и посоревнуется с друзьями, кто лучше изобразит такую-то зверушку или такого-то человека. Победителю — обязательно награда. Кстати, артистизм — еще одна отличительная черта всех живчиков. Потому неплохой вариант — отдать гиперактивного артиста учиться премудростям клоуна. В этом случае, будет еще и неимоверно весело. А веселье — то, что он особенно любит.
3. НЕ МЕЛОЧИТЕСЬ
Выковыривать пыль из ребристого плинтуса — сущая мука для гиперактивного ребенка. Ведь это так мелко для его крупной натуры, а значит — нудно! Выход — давайте живчику масштабные поручения. Делаете генеральную уборку — пусть помоет окно (только не снаружи, для ребенка это опасно), затеяли ремонт — доверьте ему покраску стены (только не токсичной краской на водной основе), готовитесь к приходу гостей — тесто (не без вашей помощи) сегодня месит ваш живчик. А если до сих пор вы не привлекали его к бытовым хлопотам, можно начать со следующего. Заведите очень большой цветок с крупными листками. И скажите, что честь поливать этого гиганта достается вашему малышу. Ему эта идея очень понравится!
4. ЗАВЕДИТЕ УЧЕНИКА
Обучать и воспитывать — в крови гиперактивных малышей. Если у вас полно маленьких соседей, то ваш живчик сам найдет применение своим лидерским способностям. Он быстро организует «детский сад» и возглавит его. Если, что называется, поля для деятельности нет, его можно и даже нужно организовать. Заведите ребенку «ученика» — домашнее животное, для которого он мог бы стать наставником. Например, собаку или попугая. При этом не требуйте от ребенка полного ухода за питомцем. Приходите к этому постепенно. А начать можно с того, что он выгуливает тузика и моет его миску или следит за тем, чтобы у птички всегда была вода и разговаривает с ним. Кроме вышеуказанной цели, с появлением «зверя» вы достигнете еще двух. Первая — начнете ненавязчиво приучать ребенка к ответственности. Гиперактивные малыши, как правило, отличаются еще и необязательностью. Вторая — изо дня в день он будет проходить сеансы анималотерапии. Контакт с животными очень благоприятно действует на психику человека. А регулярный релакс нервной системы просто-таки необходим слишком активному ребенку.
5. СТАНЬТЕ «СЕКУНДАНТОМ»
Информацию гиперактивные дети хватают на лету. Другое дело, что она часто с такой же скоростью и улетает, поскольку концентрация внимания и усидчивость — не в правилах живчиков. Но ведь всему можно научиться! Для этого каждый день играйте с ребенком в игру, в которой вы засекаете время, а он в течение него должен качественно (обязательный акцент на этом условии) выполнить задание. Скажем, перебрать фасоль, разделив зерна по цвету, или прочесть текст, затем очень подробно его пересказав, и т.д. В конце игры — поощрение. О награде предупредите ребенка заранее. Это будет дополнительным стимулом. Со временем показатели будут улучшаться, что будет мотивировать ребенка участвовать в этих играх снова и снова. А вы при этом достигнете главного — приучите живчика к тому, что быстрота и качество всегда должны быть в тандеме. 

КАК УРАВНОВЕСИТЬ МАЛЫША
Главная проблема гиперактивных детей — это то, что их «заносит». Потому умению вовремя остановиться их надо учить. Изо дня в день, терпеливо и в формате игры. Договоритесь с ребенком, что он должен каждый раз успокаиваться, как только зазвенит «волшебный звоночек». «Закажите» колокольчик фее именно таким, каким его себе представляет ребенок (так он будет лучше его слушаться), а она пусть через неделю «пришлет заказ по почте». И как только вы видите, что живчика начинает заносить, звоните в «волшебный колокольчик». Смена активных игр на спокойное времяпрепровождение тоже тренирует систему «скорость-тормоз». При этом если ребенок не любит рисовать, не настаивайте, а предложите что-то другое — у него должно вырабатываться стойкое ощущение, что спокойные занятия не менее увлекательны, чем «бесиловки».
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«Дочка у меня и успокаивающие препараты пила, и хвойные ванны принимала. Но возбуждение уменьшалось лишь на время, — рассказывает запорожчанка Елена Воробьева, мама 7-летней Маши. — Ситуация улучшилась только, когда я осознала, что дочь не вредничает, а что гиперактивность — это врожденная особенность, потому ее можно лишь корректировать. Притом терпеливо и без авторитаризма, который у гиперактивных деток вызывает только еще большее сопротивление. Для этого я с Машей договариваюсь. Когда ее «несет», а часто — чтобы упредить это, я проговариваю с ней условия, при которых она выполнит то-то или остановится в играх тогда-то. Также всегда стараюсь сохранять спокойствие. Если она почувствует, что я нервничаю, то пойдет вразнос еще больше».

<a href="http://www.segodnya.ua/health/14350350.html">Источник</a>

Комментариев нет:

Отправить комментарий